Resep Pecel Madiun Asli Jawa Timur yang Enak Lengkap Istimewa



Resep pecel Madiun merupakan salah satu dari berbagai resep makanan tradisional Jawa Timur yang memiliki banyak peminat.

Nasi pecel Madiun juga termasuk salah satu makanan khas Madiun yang paling sering kita jumpai. Biasanya, kita akan menemukan hidangan ikonik di waktu pagi hari.

Untuk sambel pecel sendiri, sudah menyebar di berbagai kota di Indonesia. Seperti halnya makanan khas Betawi asli berupa resep kerak telor mini yang telah populer.


Berikut ini cara membuat resep pecel Madiun asli Jawa Timur komplit yang enak lengkap istimewa dan bisa untuk jualan tentunya:

Resep Sambal Pecel Madiun
Resep pecel Madiun Jawa Timur yang pertama teman-teman buat sambal pecel Madiun terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan.


Bahan bahan:
  • Kacang tanah ½ kg, goreng garing dan renyah
  • Air asam jawa 2 sendok makan
  • Air hangat 800 ml

Bahan bumbu halus:
  • Gula merah 150 gram, sisir halus
  • Cabai keriting 10 buah, buang isi
  • Cabai rawit 15 buah
  • Bawang putih 10 siung
  • Bawang merah 2 butir
  • Kencur 8 cm, kupas
  • Garam halus 1 sendok makan
  • Daun jeruk 14 lembar, iris kecil-kecil

Cara membuat sambal pecel Madiun:
  1. Pertama teman-teman siapkan semua bahan termasuk bumbu halus.
  2. Selanjutnya siapkan cobek kemudian masukkan kacang tanah, air asam jawa dan bumbu halus, lalu tumbuk sampai lembut.
  3. Sambil teman-teman menumbuk kacang tanah, selalu aduk rata bumbu agar bisa tercampur rata dengan kacang tanah.
  4. Selanjutnya encerkan sambel pecel dengan air hangat. Jika sambel dirasa terlalu cair teman-teman bisa mengurangi airnya, begitu juga sebaliknya.
  5. Sambal pecel madiun siap untuk disajikan.

Ketika membuat sambal pecel Madiun, usahakan sesudah sambal pecel Madiun siap, langsung disajikan ya. Kalau kelamaan nanti malah rasanya kurang enak dan tekstur sambal yang berubah.


Selanjutnya kacang cukup ditumbuk saja, tidak perlu sampai halus agar tekstur sambal tidak terlalu lembut atau kasar.

Teman-teman bisa menikmatinya bersama kacang panjang rebus, daun bayam rebus, kol rebus, kecambah rebus dan kerupuk serta tempe atau tahu goreng juga telur ceplok atau yang lainnya.

Akan tetapi, ada salah satu ciri khas penyajian sambal pecel madiun. Yups yaitu adanya rempeyek dan bunga turi dalam hidangan yang begitu lezat.
Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak